Kaffee

Wir kultivieren ausschliesslich Kaffeesorten der Arabica Familie auf einer Höhe zwischen 1600 und 1900 Metern über Meer.  Auf der Finca wachsen die Sorten Catimor, Castilla und Gesha

Wir lesen nur die roten Kirschen ab, welche nach einer ersten Selektion für die "Spezial" Kaffees in hermetisch verschlossenen Fässern  bei einer konstanten Temperatur in der Schale fermentiert werden. Erst danach werden die Kirschen geschält. Dies im Gegensatz zum "Classic" Kaffee, dieser wird "wie seither" nach der ersten Selektion geschält. Bei beiden Formen lagern die geschälten Bohnen nochmals rund 15 Stunden. Oft wird dieser Prozess auch fermentieren genannt, es ist aber streng genommen kein Fermentieren sondern nur mit dieser Lagerung lässt sich der Schleim ("Honig" genannt), der die Kaffeebohne umgibt, abwaschen. Danach wird der  Honig abgewaschen und die Kaffee Bohnen ins Trocknungszelt zum Trocknen gebracht, wo sie je nach Wetter einige Tage trocknen bis sie die ideale Feuchtigkeit haben. In diesem Stadion spricht man von getrocknetem Kaffee in Pergamino. Mit einer "Trilladora" wird der Kaffee im Anschluss gedrescht und es bleibt sogenannt grüner Kaffee übrig. Dieser grüne Kaffee ist normalerweise der Kaffee der gehandelt wird, im deutschen oft auch als "Rohkaffee" bezeichnet.

Auf Wunsch können wir auch sogenannten "Natural" (oder "pulped natural") Kaffee anbieten! Bei diesen wird nach der ersten Selektion der Kaffee direkt ins Trockungszelt gebracht wo er mitsamt der Schale trocknet. Nach der längeren Trockungsphase wird er dann direkt mit der Schale gedrescht. Die Verarbeitung von "Natural" Kaffee ist deutlich aufwändiger, daher bieten wir diese Art Kaffee nur nach vorheriger Absprache an.

Wir freuen uns auf die Kontaktaufnahme per Mail, Whatsapp oder telefonisch, siehe unsere Kontaktseite.